Politique de confidentialité

Nous, la société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG, Heinrich-Blickle-Straße 1, 72348 Rosenfeld, Allemagne, inscrite au Registre du commerce du Tribunal d’instance de Stuttgart sous le numéro HRA 410183, sommes les propriétaires et exploitants des sites Internet blickle.com, blickle.de, blickle.at, blickle.co.uk, blickle.fr, blickle.es, blickle-raeder.ch, blickle.se, blickle.it, blickle.us, blickle.ca, blickle.cn, blickle.nl, blickle.be, blickle.cz, blickle.no, blickle.fi, blickle.dk, blickle.com.ro, blickle.com.tr, blickle.ru, blickle.pl, blickle.hu, blickle.jp, blickle.kr, blickle.pt, blickle.lt, blickle.bg, blickle.com.hr, blickle.rs, blickle.lv, blickle.ee, blickle.si, blickle.com.ua, blickle.com.au. Au nom de l’ensemble du Groupe Blickle, nous vous remercions de votre visite sur notre site Internet et de l’intérêt que vous portez à notre société et à nos prestations. Vous trouverez de plus amples informations sur les sociétés internationales de notre Groupe au point 3, ainsi qu’ici. Pour nous, la protection de votre vie privée lors du traitement des données personnelles est une préoccupation importante. Par conséquent, nous ne traitons vos données à caractère personnel que dans le respect des dispositions du droit européen en matière de protection des données et en tenant compte des particularités nationales éventuellement applicables.

 

1. Introduction

Par la présente politique de confidentialité, nous satisfaisons à nos obligations d’information envers les visiteurs et utilisateurs de notre site Internet conformément à l’article 13 du-Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Pour nous, il est primordial d’assurer la protection des données à caractère personnel. Les données à caractère personnel sont toutes les informations se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable. Il s’agit d’informations détaillées telles que le nom, l’adresse, l’adresse électronique ou encore le numéro de téléphone. Outre le RGPD, les bases juridiques de la protection des données sont également stipulées dans la loi allemande sur les télémédias (TMG) et dans le règlement « ePrivacy » de l’UE.

Nous traitons les données à caractère personnel de nos utilisateurs uniquement si cette opération s’avère nécessaire pour leur fournir un site Internet fonctionnel recensant nos contenus et nos prestations, ou si les dispositions du RGPD justifient le traitement de ces données.

 

2. Vos droits en matière de protection des données en tant qu’utilisateur du présent site ou en tant que client (droits des personnes concernées)

Le droit en matière de protection des données vous identifie comme une personne concernée par la collecte des données sur votre personne initiée par nos soins lors de votre visite sur notre site Internet ou comme client. En conséquence, le législateur prévoit des droits des personnes concernées pour vous protéger. Vous trouverez ci-après lesdits droits dans le détail :

Vous êtes en droit d’être informé(e) à tout moment et gratuitement sur les données à caractère personnel enregistrées vous concernant, sur leur origine, leur destinataire et la raison de leur traitement, et ce, sans avoir à indiquer les motifs de votre demande. Vous êtes également en droit d’exiger la rectification, la correction, le blocage ou la suppression de ces données. Par ailleurs, vous êtes autorisé(e) à exiger l’accès à certaines données à caractère personnel et à les réutiliser à vos propres fins auprès de différents organismes. En outre, vous pouvez limiter le traitement de vos données et/ou vous opposer à tout moment au traitement (droit d’opposition) pour autant que les motifs évoqués résultent de votre situation particulière. Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données, vous pouvez à tout instant le révoquer. Vous disposez également d’un droit au recours auprès de l’autorité de surveillance compétente établie conformément à l’article 77 du RGPD.

 

3. Responsables / Responsabilité (conjointe)

a) Responsables / Responsabilité conjointe conformément à l’article 26 du RGPD

La société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG, Heinrich-Blickle-Straße 1, 72348 Rosenfeld, Allemagne, est responsable au sens de l’article 4 n° 7 du RGPD des données à caractère personnel collectées sur les sites web susmentionnés (telles que définies ci-après). Avec les filiales commerciales et/ou les sociétés du Groupe, nous sommes conjointement responsables pour autant que nous transmettons des données à caractère personnel à ces filiales commerciales et/ou sociétés du Groupe ou inversement (responsabilité conjointe, conformément à l’article 26 du RGPD). Une responsabilité conjointe peut également exister ou se constituer avec d’autres personnes juridiques ou morales (par exemple prestataires de services de paiement) ; concernant ces relations, ce qui suit s’applique en conséquence.

b) Information conformément à l’article 26 al. 2 du RGPD

Une responsabilité conjointe est constituée avec les sociétés suivantes du Groupe Blickle :

  • Blickle Castors & Wheels Ltd., Milton Keynes, Royaume-Uni de Grande-Bretagne et d’Irlande du Nord
  • Blickle Wielen B.V., Houten, Pays-Bas
  • Blickle B.V., Lierre, Belgique
  • Blickle Hinspania S.A., Madrid, Espagne
  • Blickle Italia S.r.l., Desio, Italie
  • Blickle a.s., Brno, République tchèque
  • Blickle Räder + Rollen GmbH, Grödig, Autriche
  • Blickle Räder + Rollen GmbH, Lyssach, Suisse
  • Blickle France SAS, Herrlisheim, France
  • Blickle Romania S.R.L., Cluj-Napoca, Roumanie
  • Blickle Australia Holding Pty Ltd., Australie
  • QHDC Blickle Australia Pty Ltd., Arundel, Australie
  • Blickle AB, Helsingborg, Suède
  • Blickle Oy, Vantaa, Finlande
  • Blickle Norge AS, Horten, Norvège
  • Blickle Sanayi Tekerlekleri Tic. Ltd. Sti, Istanbul, Turquie
  • Blickle Castors (Taicang Co., Ltd. Taicang, Chine
  • Blickle Canada Inc., Candiac, Canada
  • Blickle U.S.A. Wheels and Casters Inc., Newnan, États-Unis

ainsi qu’avec nos filiales commerciales. Vous les trouverez ici.

La transmission de données à caractère personnel aux filiales commerciales et/ou aux sociétés du Groupe, ainsi que leur réception se font dans le cadre de la coopération entrepreneuriale, ainsi que dans le cadre de la promotion et de la distribution de produits et prestations Blickle. Cela peut également concerner le traitement de vos données personnelles. Dans cette optique, les Parties ont défini conjointement l’ordre de traitement de ces données au sein de différents segments de procédure. Les Parties sont conjointement responsables de la protection de vos données à caractère personnel au sein des segments de procédure décrits ci-après (article 26 du RGPD).

S’agissant de la responsabilité conjointe quant au droit en matière de protection des données, nous avons convenu avec les sociétés susmentionnées les obligations à remplir conformément au RGPD et l’entité qui serait tenue d’y satisfaire. Cela concerne notamment l’exercice des droits en tant que personne concernée et l’exécution des obligations d’information conformément aux articles 13 et 14 du RGPD.
Cet accord est nécessaire puisque, dans le cadre de la coopération entrepreneuriale, de la promotion et de la distribution, des données à caractère personnel sont traitées au sein de différents segments de procédure et systèmes exploités soit par la société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG, soit par une filiale commerciale ou une société du Groupe.

Le transfert de données à des sociétés de distribution s’effectue à des fins de marketing et de distribution. Concernant le transfert à des sociétés du Groupe, cette transmission est également réalisée à des fins de contrôle, de comptabilité, de gestion du personnel, d’activités commerciales au sens général, ainsi qu’à des fins d’organisation interne.

Même si une responsabilité conjointe est constituée, les parties satisfont aux obligations en matière de protection des données pour les traitements de données qu’elles réalisent dans le cadre de leur responsabilité conjointe.

Tant la société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG que les filiales commerciales et/ou les sociétés du Groupe susmentionnées donnent gratuitement aux personnes concernées accès aux informations requises selon les articles 13 et 14 du RGPD, et ce, de manière précise, transparente, compréhensible et facilement accessible et dans une langue simple et claire. À cette fin, chacune des parties fait parvenir à l’autre l’intégralité des informations nécessaires issues de sa zone d’activité. Les parties s’informent réciproquement et sans délai des statuts juridiques auxquels peuvent prétendre les personnes concernées. Elles se communiquent l’ensemble des informations requises pour garantir une réponse aux demandes de renseignements.

Tant la société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG que les filiales commerciales et/ou les sociétés du Groupe peuvent exercer des droits en matière de protection des données. En principe, les personnes concernées reçoivent le renseignement de l’organe auprès duquel elles ont exercé leurs droits. Afin d’accélérer la procédure, nous vous recommandons toutefois de faire valoir vos droits directement à l’encontre de la société Blickle Räder+Rollen GmbH u. Co. KG.

 

4. Contact / Options de contact – Coordinateur de la protection des données – Délégué à la protection des données

Si vous avez des questions à propos de la protection des données au sein du Groupe Blickle auxquelles la présente politique de confidentialité n’a pas répondu, ou si vous souhaitez faire valoir vos droits des personnes concernées, veuillez vous adresser directement au responsable.

Pour la prise de contact, nous vous recommandons de vous adresser à notre coordinateur de la protection des données directement par e-mail (datenschutz@blickle.com). Vous pouvez également nous contacter par voie postale. Par ailleurs, nous avons mandaté un délégué externe à la protection des données. Cette personne est joignable à l’adresse suivante : datenschutz@blickle.com.

Si vous souhaitez nous contacter par e-mail, veuillez noter que la confidentialité des informations transmises par le biais d’e-mails non cryptés n’est pas garantie. Le contenu des e-mails non cryptés peut être consulté par des tiers (à ce sujet, reportez-vous au paragraphe « Sécurité de l’information »).

Vous avez aussi la possibilité de nous contacter via le formulaire de contact disponible sur notre site Internet. Les renseignements que vous indiquez dans ce formulaire – coordonnées incluses – dans le but de traiter votre demande et de vous envoyer d’éventuelles questions complémentaires nous sont transmis de manière cryptée, puis sauvegardés par nos soins.

Si vous souhaitez exercer votre droit au recours conformément à l’article 77 du RGPD, veuillez contacter l’autorité de surveillance compétente établie.

 

5. Durée de conservation

Les données à caractère personnel de la personne concernée sont supprimées ou bloquées et/ou leur traitement est limité dès que leur conservation ne s’avère plus nécessaire. Une conservation peut en outre avoir lieu si cela a été prévu par le législateur national ou européen dans des décrets, législations ou autres prescriptions du droit de l’Union européenne auxquels le responsable est soumis. Un blocage et/ou une limitation du traitement ou la suppression des données ont également lieu en cas d’expiration d’un délai de conservation stipulé par les normes mentionnées, à moins qu’une période de conservation supplémentaire des données soit requise pour la conclusion ou la réalisation d’un contrat.

 

6. Bases juridiques du traitement des données à caractère personnel

Pour autant que nous obtenions le consentement de la personne concernée pour procéder aux opérations de traitement des données à caractère personnel, l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a du RGPD sert de base juridique.

Lors du traitement des données à caractère personnel nécessaire à l’exécution d’un contrat dont le contracteur est la personne concernée, l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. b du RGPD sert de base juridique. Cela vaut également pour les opérations de traitement nécessaires à la réalisation de mesures précontractuelles.

Pour autant qu’un traitement des données à caractère personnel est requis en vue de satisfaire à une obligation légale à laquelle est assujettie notre entreprise, l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. c du RGPD sert de base juridique.

Si le traitement est nécessaire à la préservation d’un intérêt légitime de notre entreprise ou d’un tiers et si les intérêts, libertés et droits fondamentaux de la personne concernée ne prévalent pas sur le premier intérêt mentionné, alors l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f du RGPD sert de base juridique audit traitement.

a) Finalité du traitement des données

En principe, il est tout à fait possible d’utiliser notre site Internet sans avoir à renseigner de données à caractère personnel. En revanche, des divergences peuvent s’appliquer pour l’utilisation de certains services proposés sur notre site. Ces divergences feront l’objet d’une explication particulière ci-après afin de vous informer notamment sur la nature, l’étendue et le but de la collecte, ainsi que sur l’utilisation et le traitement des données à caractère personnel. Nous ne traitons en principe les données à caractère personnel que si cette opération s’avère nécessaire pour fournir à nos utilisateurs un site Internet fonctionnel recensant nos contenus ou nos prestations. Si nous sommes amenés à collecter des données à caractère personnel, c’est dans le but de garantir l’apport technique de notre site Internet et de l’optimiser à titre d’information et de contact, de fournir des services à la clientèle, à des fins de marketing, de publicité et de commercialisation, de satisfaire aux obligations contractuelles et légales, d’assurer la mise en œuvre de mesures de sécurité ou encore la mise en place d’une relation de travail suite à votre candidature. Toute utilisation de vos données à caractère personnel n’est faite qu’aux fins susmentionnées et dans l’étendue nécessaire pour parvenir à ces fins.

Nous traitons les données à caractère personnel en vue de satisfaire aux obligations contractuelles conformément à l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. b) du RGPD. Cela comprend notamment :

  • l’achat et la livraison de produits ;
  • la garantie de la sécurité de fonctionnement ;
  • le traitement des commandes ;
  • la création d’un compte utilisateur ;
  • la fourniture de prestations de services telles que les commandes ultérieures, les changements d’adresse, les réclamations, etc. ;
  • le fait de vous permettre de renseigner des informations pertinentes utiles à vos commandes ;
  • la prise de contact avec vous si une relation commerciale durable avec vous ou votre employeur existe ou est envisagée (contacts professionnels) ;
  • des procédures de candidature (explicitées ci-après).

En outre, nous traitons vos données en vue de préserver nos intérêts légitimes conformément à l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f) du RGPD :

  • afin d’établir des statistiques en vue d’améliorer nos produits et services ;
  • afin d’éviter, de clarifier et de signaler des infractions ;
  • afin d’exercer des droits légaux, recouvrements et défense inclus, en cas de litiges juridiques ;
  • à des fins de révision ;
  • à des fins publicitaires pour autant que vous ne vous opposez pas à l’utilisation de vos données ;
  • afin d’établir des statistiques en vue d’améliorer nos produits et services. Dans certains cas, nous constituons des groupes d’utilisateurs afin de traiter des données d’utilisation et de commande. Toutefois, ces groupes sont immédiatement anonymisés et n’ont pas pour but d’analyser ou de supposer des aspects inhérents à vos préférences personnelles.

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet au chapitre « Droit d’opposition ».

Nous traitons vos données sur la base de votre consentement conformément à l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD à certaines fins, notamment :

  • afin d’établir des statistiques en vue d’améliorer nos produits et services ;
  • afin de garantir l’utilisation personnalisée du site Internet et des offres personnalisées, ainsi que l’optimisation des annonces ;
  • afin d’assurer l’envoi de newsletters contenant des offres régulières ;
  • afin de garantir la réception d’informations et offres spéciales ;
  • à des fins d’étude de marché ;
  • afin de réaliser des sondages auprès des clients ;
  • afin d’assurer la prise en charge des opérations d’utilisation du site Internet et des fonctions de rappel ;
  • à des fins d’analyse en vue d’optimiser notre offre pour vous.

Tout consentement donné peut être révoqué à tout moment. La révocation d’un consentement n’a d’effet que pour l’avenir et n’affecte en rien la légalité des données traitées avant la date de ladite révocation.

Si, dans le cadre du traitement, des cookies, des identifiants d’appareils ou toute autre information sont enregistrés ou consultés sur votre terminal, la base juridique associée est la directive européenne relative aux cookies et/ou la directive ePrivacy en lien avec la loi allemande sur les télémédias (art. 12 ss. TMG) et/ou le Règlement général sur la protection des données (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD et l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f) du RGPD).

b) Procédures de candidature

La base juridique pour le traitement de données à caractère personnel dans le cadre de procédures de candidature est l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. b du RGPD (préparation de contrat) et l’article 26 de la loi fédérale sur la protection des données (BDGS) (« Traitement de données en vue d’établir une relation de travail »). En parallèle, le traitement des données est justifié dans le cadre d’une procédure de candidature sur la base d’un consentement (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a du RGPD).

Ce consentement est réputé libre et sert au recrutement du personnel et à la vérification de vos données au sein d’un vivier de talents interne. Vous pouvez à tout moment révoquer totalement ou en partie votre consentement accordé avec effet immédiat. La légalité du traitement effectué jusqu’alors sur la base de votre consentement n’est pas affectée par cette révocation.

Dans le cadre d’une procédure de candidature, certaines catégories de données à caractère personnel des candidats au sens de l’article 9 al. 1 du RGPD (données médicales, notamment) peuvent être divulguées, transmises et/ou demandées afin que le responsable puisse satisfaire aux obligations imposées par le droit du travail et le droit en matière de sécurité sociale et de protection sociale. En parallèle, la personne concernée (généralement le candidat) peut divulguer certaines catégories de données à caractère personnel afin d’exercer ses droits. Le traitement est alors effectué sur la base de l’article 9 al. 2 lit. b du RGPD. En cas d’une éventuelle évaluation de la capacité de travail du candidat pour un diagnostic médical, des soins ou un traitement dans le domaine de la santé ou du social ou pour la gestion de systèmes et de services dans le domaine de la santé ou du social, le traitement se base sur l’article 9 al. 2 lit. h du RGPD.

Vous trouverez de plus amples informations relatives au traitement sur notre portail de candidature.

 

7. Droit de rétractation et droit d’opposition

Pour autant que l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. e) ou lit. f) du RGPD constitue la base juridique du traitement des données à caractère personnel en raison de nos intérêts légitimes ou de ceux d’un tiers, vous disposez d’un droit d’opposition conformément à l’article 21 du RGPD.

Conformément à l’article 21 al. 1 du RGPD, vous êtes en droit de vous opposer à tout instant au traitement de vos données à caractère personnel. Si vous faites valoir votre droit d’opposition, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel à moins que nous puissions justifier de raisons impérieuses et légitimes pour le traitement qui prévalent sur vos intérêts, vos droits et vos libertés, ou que le traitement est nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense de droits juridiques.

Vous avez en outre le droit de révoquer vos consentements accordés conformément à l’article 7 al. 3 du RGPD avec effet immédiat.

Vous pouvez à tout moment nous faire part ou nous envoyer votre opposition et/ou révocation concernant le traitement de vos données à caractère personnel, notamment dans le cadre des technologies ci-après décrites, par e-mail par exemple à l’adresse suivante : datenschutz@blickle.com.

 

8. Cookies

Notre site web a recours à des « cookies », lesquels servent globalement à le rendre plus facile d’utilisation, plus efficace et plus sûre, notamment lorsqu’il s’agit d’accélérer la navigation sur ledit site. Les cookies nous permettent en outre de mesurer par exemple la fréquentation des pages de notre site et l’utilisation générale de ce dernier.

Les cookies sont de petits fichiers textes enregistrés sur votre système informatique. Les cookies ne portent aucun préjudice à votre ordinateur et ne contiennent aucun virus. Nous attirons votre attention sur le fait que certains de ces cookies sont transférés par notre serveur sur votre système informatique, il s’agit alors le plus souvent de « cookies de session ». Ces « cookies de session » se distinguent par le fait qu’ils seront de nouveau automatiquement effacés de votre disque dur une fois votre session de navigation terminée. En revanche, d’autres cookies restent enregistrés sur votre système informatique. Ils nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (« cookies permanents »). Vous pouvez bien sûr refuser à tout moment l’activation des cookies pour autant que votre navigateur le permet. Veuillez toutefois noter que, dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser pleinement l’ensemble des fonctions de notre site Internet.
La fonction « Aide » de la barre d’outils de la plupart des navigateurs vous indique comment paramétrer votre navigateur pour qu’il refuse de nouveaux cookies ou qu’il vous signale lorsqu’il en reçoit un nouveau ou encore comment désactiver l’ensemble des cookies reçus.
Évidemment, vous pouvez aussi supprimer les cookies ultérieurement. La marche à suivre dépend de votre navigateur et de votre système d’exploitation. Nous vous invitons à rechercher par vous-même la procédure à suivre adaptée à votre système pour effectuer une suppression ultérieure.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’utilisation de cookies. Nous attirons néanmoins votre attention sur le fait qu’en cas de désactivation des cookies techniquement nécessaires, vous risquez de ne plus pouvoir utiliser pleinement toutes les fonctionnalités de notre site Internet, voire plus aucune. En outre, vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement concernant l’utilisation des cookies. Veuillez adresser votre opposition et/ou révocation par e-mail à l’adresse suivante : datenschutz@blickle.com.

 

9. Services, technologies et cookies utilisés

Les services, technologies et cookies ci-après mentionnés sont nécessaires à garantir les principales fonctions de notre site Internet, ainsi que l’exécution de contrats vis-à-vis de nos clients et partenaires de coopération. L’utilisation de tels procédés se fait sur la base de l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. b) du RGPD (préparation ou exécution de contrats), lit. c) (si des obligations légales existent) et/ou lit. f) (intérêts légitimes prévalents). Ces intérêts sont notamment la surveillance des performances techniques du site Internet.

a) Journal de serveur

Chaque consultation des pages du présent site Internet est répertoriée et enregistrée dans des « fichiers journaux de serveur ». Ces données servent exclusivement à l’analyse technique de l’utilisation du serveur pour éviter, par exemple, une surcharge du serveur et/ou pour réguler le débit de traitement du serveur. Ces données sont traitées sur la base de l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f) du RGPD.

Concrètement, les données suivantes sont collectées :

  • adresse de l’hôte demandeur (adresse IP) ;
  • date et heure de la consultation ;
  • nom du fichier consulté ;
  • code d’état du protocole HTTP ;
  • volume de données transmis ;
  • site Internet à partir duquel vous nous consultez (URL référente) ;
  • navigateur / système d’exploitation / interface ;
  • informations concernant le service serveur utilisé ;
  • version du protocole.

Ces données anonymes sont enregistrées séparément des données à caractère personnel que vous avez éventuellement renseignées et ne permettent donc aucun recoupement avec une personne en particulier. Elles ne sont transférées à des tiers que si la transmission est prescrite par la loi ou ordonnée sur décision de justice. Une transmission à des fins commerciales ou non commerciales n’a pas lieu d’être. Nous nous réservons le droit de vérifier ultérieurement ces données si des indices concrets laissant présumer une utilisation illicite sont portés à notre connaissance. Cela peut par exemple être le cas en cas d’attaques DDoS (attaques par déni de service) sur notre site web.

b) Technologies de Google

Sur notre site Internet, nous utilisons des technologies, mentionnées ci-dessous, développées par Google Ireland Limited, numéro de registre : 368047, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande (« Google »).

Veuillez noter que Google a recours à ses propres directives en matière de protection des données, lesquelles diffèrent des nôtres. Nous déclinons toute responsabilité quant à ces directives et procédures. Avant d’utiliser notre site Internet, veuillez prendre connaissance des dispositions en matière de protection des données établies par Google. Vous les trouverez à l’adresse suivante : https://policies.google.com/privacy.

i. Google Tag Manager

Grâce à cet outil, nous gérons nos services d’analyse décrits ci-dessus, et ce, sur la base de l’article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f) du RGPD). Google Tag Manager implémente juste des balises. En d’autres termes : aucun cookie n’est utilisé et aucune donnée à caractère personnel n’est collectée. Google Tag Manager déclenche d’autres balises qui, à leur tour, collectent des données le cas échéant. Toutefois, Google Tag Manager ne peut accéder à ces données. Si une désactivation a été effectuée au niveau d’un domaine ou d’un cookie, cette désactivation demeure effective pour toutes les balises de suivi dans la mesure où lesdites balises sont implémentées par Google Tag Manager. Vous trouverez de plus amples informations sur Google Tag Manager aux adresses suivantes : https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/tag-manager/ et https://policies.google.com/privacy?hl=de.

ii. Google Adwords Conversion Tracking

Pour autant que vous y consentiez article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), nous avons recours à Google Conversion Tracking (application de suivi des conversions) afin d’établir une analyse statistique de l’utilisation de notre site Internet et d’exploiter cette analyse en vue d’optimiser pour vous ledit site. Google Adwords utilise des cookies sur votre ordinateur pour autant que vous accédez à notre site Internet par le biais d’une annonce Google. Ces cookies perdent leur validité au bout de trente (30) jours et ne permettent aucune identification personnelle. Si l’utilisateur consulte certaines pages du site Internet du client Adwords, et si la validité du cookie n’a pas encore expiré, Google et le client en question sont en mesure de savoir que l’utilisateur a cliqué sur l’annonce et qu’il a été redirigé vers ledit site. Chaque client Adwords reçoit un cookie unique. De fait, les cookies ne permettent aucune traçabilité par le biais de sites Internet d’autres clients Adwords. Les cookies de conversion permettent d’établir des statistiques de suivi de conversions pour les clients Adwords. Ces derniers apprennent ainsi le nombre total d’utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été redirigés vers une page pourvue d’une balise de suivi de conversion. Cependant, ils ne reçoivent aucune information qui leur permettrait d’identifier personnellement les utilisateurs. Vous pouvez aussi désactiver les cookies de l’outil Conversion Tracking en configurant votre navigateur de façon à ce que ce dernier bloque les cookies du domaine « www.googleadservices.com ». Vous trouverez des informations sur la protection des données de Google relatives au suivi des conversions à l’adresse suivante : https://services.google.com/sitestats/de.html.

iii. Google Remarketing

Pour autant que vous y consentiez (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), nous avons recours à la technologie de remarketing développée par Google. Par le biais de publicités ciblées, cette technologie permet d’approcher de nouveau des utilisateurs naviguant sur des sites du réseau des partenaires de Google qui ont déjà consulté notre site et nos services en ligne par le passé et ont porté un intérêt à notre offre. L’insertion de publicités se fait par l’utilisation de cookies. Ces fichiers textes permettent d’analyser le comportement de l’utilisateur lorsque ce dernier consulte le site Internet en vue de lui soumettre par la suite des recommandations produits ciblées et une publicité basée sur ses centres d’intérêt.

iv. Google Maps

Pour autant que vous y consentiez (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), le présent site Internet a recours à Google Maps en vue d’afficher des cartes et des plans. À chaque fois que l’outil Google Maps est consulté, un cookie est utilisé par Google afin de traiter les données et préférences de l’utilisateur lors de l’affichage de la page sur laquelle l’outil Google Maps est intégré. Généralement, ce cookie de Google n’est pas supprimé à la fermeture du navigateur, mais continue de fonctionner pendant un certain temps, pour autant que vous ne l’ayez pas effacé avant manuellement.
L’utilisation de Google Maps et les informations obtenues via Google Maps ont lieu conformément aux conditions d’utilisation de Google (http://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html), ainsi qu’aux conditions de vente supplémentaires de Google Maps (https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html).

c) YouTube

Pour autant que vous y consentiez (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), notre site Internet a recours à des plug-ins (autrement dit à des composants optionnels de logiciels qui permettent d’étendre les fonctions d’un logiciel existant) de YouTube, site exploité par Google. L’exploitant de ce site est la société YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis. Si vous consultez un site utilisant un plug-in de YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Le serveur de YouTube est alors informé des pages de notre site que vous avez consultées. Si vous êtes connecté(e) à votre compte YouTube, YouTube peut alors associer votre comportement d’internaute directement à votre profil individuel. L’utilisation de YouTube se fait dans l’intérêt d’une présentation intéressante de nos offres en ligne. Pour plus d’informations concernant la manipulation des données d’utilisateur, veuillez consulter la politique de confidentialité de YouTube : https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

d) Pixel Facebook

Pour autant que vous y consentiez (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), notre site Internet utilise, en vue de mesurer la conversion, le pixel du comportement des visiteurs développé par Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis (« Facebook »). Cet outil permet de suivre le comportement des internautes après que ces derniers aient été redirigés sur le site Internet d’un fournisseur après avoir cliqué sur une annonce publicitaire de Facebook. L’efficacité des annonces publicitaires de Facebook peut ensuite être analysée à des fins de statistiques et d’étude de marché, permettant ainsi l’optimisation de mesures publicitaires ultérieures. En tant qu’exploitants du présent site Internet, nous recevons les données collectées sous forme anonymisée, il nous est donc impossible de tirer des conclusions sur l’identité des utilisateurs. Les données sont toutefois enregistrées et traitées par Facebook de sorte qu’une connexion au profil d’utilisateur concerné est possible et que Facebook peut utiliser ces données à ses propres fins publicitaires, conformément à sa politique d’utilisation des données. Facebook peut ensuite afficher des annonces publicitaires sur ses sites comme sur les sites extérieurs au groupe. En qualité d’exploitants du site Internet, nous ne sommes pas en mesure d’influer sur l’utilisation de ces données. Vous trouverez des informations complémentaires sur la protection de votre vie privée en consultant l’avis de confidentialité de Facebook à l’adresse suivante : https://de-de.facebook.com/about/privacy/.

e) LinkedIn

Pour autant que vous y consentiez (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD), nous avons recours sur notre site Internet à certaines fonctions telles que les outils d’analyse et de suivi de conversion développés par la plateforme LinkedIn Inc. (2029 Stierlin Ct, Mountain View, CA 94043, États-Unis, ci-après désignée « LinkedIn »). Grâce à cette technologie conçue par LinkedIn, nous sommes en mesure de vous présenter des publicités pertinentes et basées sur vos intérêts. De plus, LinkedIn nous fournit des rapports anonymes et agrégés sur les activités liées aux annonces publicitaires, et sur la manière dont vous interagissez avec notre site Internet. À cette fin, LinkedIn utilise un code JavaScript et des cookies. Ces outils permettent de collecter des données qui informent sur la façon dont les internautes utilisent notre site Internet, y compris l’URL, l’URL source, l’adresse IP, les caractéristiques du navigateur et des appareils utilisés, l’horodateur et les pages consultées. Les données collectées sont cryptées et rendues anonymes dans un délai de sept (7) jours. Les données rendues anonymes sont supprimées dans un délai de quatre-vingt-dix (90) jours. LinkedIn ne transmet aucune donnée à caractère personnel au propriétaire du site Internet, mais lui fournit uniquement des rapports de synthèse sur le groupe cible du site Internet et les performances d’affichage. L’utilisation de l’outil de suivi de conversion de LinkedIn implique également un traitement des informations enregistrées sur les serveurs de LinkedIn Inc., aux États-Unis, sur la base des clauses standard de l’UE. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet en consultant la politique de confidentialité de LinkedIn à l’adresse suivante : https://de.linkedin.com/legal/privacy-policy?.

f) etracker

Notre site Internet utilise le service d’analyse etracker. Le fournisseur est etracker GmbH, Erste Brunnenstraße 1 20459 Hamburg, Allemagne. À partir des données collectées, des profils d’utilisation peuvent être créés sous la forme de pseudonymes. Pour ce faire, il est possible d’avoir recours à des cookies. Toutefois, leur utilisation requiert au préalable votre consentement (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD). Ces cookies permettent de reconnaître votre navigateur. Sans le consentement des personnes concernées, les données collectées ne sont pas utilisées pour identifier personnellement les visiteurs de notre site Internet, et ne sont pas non plus associées aux données à caractère personnel du porteur du pseudonyme. Les données générées par etracker sont traitées et stockées uniquement en Allemagne. À ce sujet, etracker a fait l’objet d’un contrôle réalisé par un organisme indépendant, a été homologué et a reçu le label de qualité en matière de protection des données « ePrivacyseal ». Vous trouverez de plus amples informations dans les dispositions en matière de protection des données établies par etracker à l’adresse suivante : http://www.etracker.com/de/datenschutz.html.

g) Sitecore Tracking

Pour autant que vous y consentiez article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du DSGVO), le présent site Internet a recours au service d’analyse de sites Internet de Sitecore afin d’améliorer en permanence la convivialité de notre site. Vous trouverez les informations relatives au traitement des données effectué par Sitecore et les dispositions correspondantes en matière de protection des données, à l’adresse suivante : http://www.sitecore.net/legal/privacy-policy.aspx. Pour de plus amples informations sur les cookies utilisées, veuillez consulter le site http://www.sitecore.net/legal/privacy-policy.aspx.

h) amCharts

Sur notre site Internet, nous intégrons des cartes géographiques proposées par le service « amCharts » développé par Antanas Marcelionis en vue d’afficher des localisations (https://www.amcharts.com). Pour autant que cela soit techniquement nécessaire, nous nous appuyons en principe sur l’article 6 article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. f) du RGPD pour le traitement correspondant des données. Les données des utilisateurs sont utilisées par amCharts uniquement dans le but d’afficher les fonctions cartographiques et d’assurer la sauvegarde intermédiaire des paramètres sélectionnés. Parmi ces données, il peut s’agir d’adresses IP et de données de localisation des utilisateurs. La collecte ne peut toutefois pas se faire sans le consentement des utilisateurs (article 6 article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD). Les données peuvent être traitées aux États-Unis. Dans ce cas, nous convenons avec l’organisme en charge du traitement des données de respecter les clauses standard de protection correspondantes établies par l’UE. Pour de plus amples informations, veuillez consulter la politique de confidentialité d’amCharts disponible à l’adresse suivante : https://www.amcharts.com/privacy-policy/.

i) Leadlab

Sur notre site Internet, nous avons recours à Leadlab, WiredMinds GmbH, Lindenspürstraße 32, D-70176 Stuttgart. Leadlab traite les données sous forme anonymisée en vue d’analyser et d’optimiser en permanence notre site Internet. Si, dans cette optique, des cookies sont utilisés, cela se fait uniquement après consentement préalable des personnes concernées (article 6 al. 1 s.-al. 1 lit. a) du RGPD) ; toutefois, Leadlab fonctionne en principe sans cookie et n’utilise pas de données à caractère personnel, car seules des données juridiques et non relatives à des personnes physiques sont générées. Leadlab a recours à des balises pixel (« technologie des pixels espions »). Les balises pixel sont de petits éléments de JavaScript présents sur un site Internet. La collecte et l’analyse des données transmises nous permettent d’illustrer le comportement des visiteurs consultant nos sites Internet. Cette présentation porte notamment sur les différents centres d’intérêt via l’utilisation des sites Internet concernés et sur l’origine géographique des visiteurs.

j) UCommerce

Nous collaborons avec le fournisseur de boutiques en ligne Ucommerce ApS, Klostergade 28, 2, DK-8000 Aarhus, CVR no. 32267149. Si vous commandez sur notre boutique en ligne, les conclusions de contrat et de transactions commerciales impliquent le traitement de données à caractère personnel. La base juridique d’un tel traitement est l’article 6 al. 1 lit. b) du RGPD. Les données sont collectées, enregistrées et, au besoin, transmises si de telles opérations s’avèrent nécessaires pour la réalisation de prestations contractuelles. Les données obligatoires sont repérées de manière particulière dans la boutique en ligne ; sans elles, aucune conclusion de contrat n’est possible. Définie sur la base de prescriptions fiscales et commerciales, la durée de conservation peut s’élever jusqu’à dix ans.
Vous trouverez des informations sur le traitement des données effectué par UCommerce et sa politique de confidentialité à l’adresse suivante : https://ucommerce.net/contact-us/data-privacy-and-cookie-policy.

k) Adyen

Nous collaborons avec le prestataire de services de paiement Adyen N.V. Le traitement des paiements (par exemple par carte de crédit, EPS, Giropay, iDEAL, Paypal, Klarna, Google Pay, Apple Pay) est effectué par Adyen N.V. German Branch, Friedrichstraße 63, D-10117 Berlin, une société à qui nous transmettons les informations que vous nous avez communiquées lors de votre commande, ainsi que les informations sur ladite commande, conformément à l’article 6 al. 1 lit. b) du RGPD. Vos données sont transmises au prestataire de services de paiement Adyen en vue de garantir le traitement des paiements, et ce, uniquement si une telle transmission s’avère nécessaire à cette finalité. Vous trouverez des informations sur le traitement des données effectué par Adyen et sur sa politique de confidentialité à l’adresse suivante : www.adyen.com/de_DE/richtlinien-und-haftungsausschluss/privacy-policy.

 

10. Notre présence sur les réseaux sociaux / Traitement des données effectué par les réseaux sociaux

Vous trouverez ci-dessous la liste des profils accessibles publiquement que nous disposons sur les réseaux sociaux.

Les réseaux sociaux tels que Facebook, Xing, etc. peuvent, le cas échéant, analyser votre comportement d’utilisateur lorsque vous consultez leur site Internet ou un site Internet intégrant des contenus de réseaux sociaux (par exemple bouton « J’aime» ou bannières publicitaires). La consultation de nos profils sur les réseaux sociaux déclenche de nombreux processus de traitement inhérents à la protection en matière des données.

Plus explicitement : si vous êtes connecté à votre compte de réseau social et que vous consultez notre profil sur ce même réseau, l’exploitant de la plateforme du média social en question peut régulièrement associer cette visite à votre compte d’utilisateur. Cependant, vos données à caractère personnel peuvent être enregistrées même si vous n’êtes pas connecté ou si vous ne possédez aucun compte sur la plateforme du médial social en question. Cette collecte de données se fait entre autres par le biais de cookies enregistrés sur votre appareil ou de l’enregistrement de votre adresse IP.

Grâce à ces données ainsi collectées, les exploitants des plateformes de médias sociaux peuvent créer des profils d’utilisateur dans lesquels ils enregistrent vos préférences et vos centres d’intérêt. De cette manière, l’exploitant peut vous présenter des publicités ciblées par centres d’intérêt sur et en dehors du réseau social concerné. Si vous disposez d’un compte sur le réseau social concerné, les publicités ciblées par centres d’intérêt peuvent s’afficher sur tous les appareils sur lesquels vous êtes connecté ou sur lesquels vous vous êtes connecté par le passé.

Veuillez tenir compte du fait que nous ne pouvons pas retracer l’intégralité des processus de traitement réalisés sur les plateformes de médias sociaux. Selon le fournisseur, des processus de traitement supplémentaires peuvent être effectués par les exploitants des plateformes de médias sociaux. Pour plus de détails à ce sujet, vous pouvez consulter les conditions d’utilisation et la politique de confidentialité des plateformes de médias sociaux concernées.

a) Base juridique

Nos profils sur les médias sociaux visent à nous permettre de nous assurer une présence sur Internet la plus complète possible. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6 al. 1 lit. f du RGPD. Les processus d’analyse initiés par les réseaux sociaux reposent sur des bases juridiques différentes qui sont spécifiées par les exploitants des réseaux en question (par exemple consentement au sens de l’article 6 al. 1 lit a du RGPD).

b) Responsable et exercice de droits

Lorsque vous consultez l’une de nos pages de médias sociaux (par exemple Facebook), nous sommes conjointement responsables avec l’exploitant de la plateforme de média social concernée des processus de traitement de données déclenchés par votre visite. En principe, vous pouvez faire valoir vos droits (information, rectification, effacement, limitation du traitement, portabilité des données et recours) tant à notre encontre qu’à l’encontre de l’exploitant de la plateforme du média social utilisée (par exemple à l’encontre de Facebook).
Veuillez tenir compte du fait que, malgré notre responsabilité conjointe avec les exploitants de plateformes de médias sociaux, nous ne sommes pas en mesure d’influer pleinement sur les processus de traitement des données réalisés sur lesdites plateformes. Nos possibilités d’action sont définies par la politique d’entreprise du fournisseur concerné.

c) Durée de conservation

Les données que nous collectons immédiatement via nos profils sur les réseaux sociaux sont supprimées de nos systèmes dès que les motifs justifiant leur sauvegarde n’ont plus lieu d’être, que vous nous demandiez de les supprimer, que vous révoquiez votre consentement concernant la sauvegarde ou que les motifs justifiant cette sauvegarde de données n’aient plus lieu d’être. Tant que vous ne les supprimez pas, les cookies restent enregistrés sur votre appareil. Les dispositions légales obligatoires, notamment les délais de conservation, demeurent inchangées.
Nous n’avons aucune influence sur la durée de conservation de vos données que les exploitants des réseaux sociaux enregistrent à leurs propres fins. Pour de plus amples informations à ce sujet, veuillez vous renseigner directement auprès des exploitants des réseaux sociaux (par exemple en consultant leur politique de confidentialité, cf. ci-dessous).

d) Réseaux sociaux dans le détail

i. Facebook

Nous possédons une page Facebook. Le fournisseur est la société Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, États-Unis.

Nous avons conclu avec Facebook un accord de responsabilité conjointe pour le traitement de données (Controller Addendum). Cet accord définit quels sont les processus de traitement de données dont nous et/ou Facebook sommes responsables lorsque vous consultez notre profil Facebook. Vous pouvez consulter cet accord en cliquant sur le lien suivant : www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.
Vous pouvez adapter vous-même les paramètres publicitaires depuis votre compte d’utilisateur. Pour ce faire, cliquez sur le lien suivant et connectez-vous à votre compte : www.facebook.com/settings. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de Facebook : www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum.

ii. Instagram

Nous possédons un compte Instagram. Le fournisseur est la société Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis. Pour plus de détails sur le traitement de vos données à caractère personnel, consultez la politique de confidentialité d’Instagram : help.instagram.com/519522125107875.

iii. XING

Nous possédons un compte XING. Le fournisseur est la société XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Allemagne. Pour plus de détails sur le traitement de vos données à caractère personnel, consultez la politique de confidentialité de XING : https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.

iv. LinkedIn

Nous possédons un profil LinkedIn. Le fournisseur est la société LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. LinkedIn utilise des clauses contractuelles types (ou des clauses modèles de l’UE) en vue d’assurer la transmission de données à caractère personnel en dehors de l’UE. LinkedIn utilise des cookies publicitaires. Si vous souhaitez désactiver les cookies publicitaires de LinkedIn-Werbe-Cookies, veuillez cliquer sur le lien suivant : www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.
Pour plus de détails sur le traitement de vos données à caractère personnel, consultez la politique de confidentialité de LinkedIn : www.linkedin.com/legal/privacy-policy/

 

11. Utilisation et transmission des données à caractère personnel à des tiers

Nous transmettons vos données à caractère personnel aux filiales commerciales et/ou aux entreprises du Groupe Blickle si vous y avez consenti, ou si cela s’avère nécessaire pour vous fournir les services ou informations souhaités. Si une filiale commerciale ou une entreprise du Groupe Blickle souhaite utiliser vos données à caractère personnel pour une finalité autre que celles mentionnées ci-dessus, vous en serez au préalable informé(e).

Nous proposons certaines fonctions de nos sites Internet en collaboration avec des tiers, ce qui requiert la transmission de vos données à caractère personnel auxdits prestataires de service. Il peut s’agir entre autres de la livraison de colis, de l’envoi de lettres ou d’e-mails, de l’analyse de nos banques de données, de prestations de services informatiques, de mesures publicitaires, du traitement de paiements ou encore de service après-vente. Ces prestataires de services ont accès aux informations personnelles nécessaires à l’exécution de leurs tâches. Toutefois, ils ne sont pas habilités à utiliser ces informations à d’autres fins. Par ailleurs, ils sont tenus de traiter les informations conformément à la présente politique de confidentialité et au RGPD. Si ces fournisseurs tiers sont des sous-traitants au sens visé à ll’article 28 du RGPD, nous aurons conclu avec eux des contrats adaptés ; il en va de même s’il s’agit d’un cas de responsabilité conjointe. Nous avons trié ces tiers sur le volet et pris les mesures qui s’imposent pour protéger comme il convient vos données à caractère personnel lors des transmissions.

Si vous nous mandatez pour vous fournir une prestation, vos données à caractère personnel ne seront utilisées que dans la mesure où cela s’avèrera nécessaire à la réalisation de la commande (en vue du traitement de demandes d’information ou de commandes de brochures, par exemple). Cela vaut également pour la transmission de vos données à des entreprises de transport, à des établissements de crédit, ou à tout autre prestataire de services chargé de fournir la prestation de service ou d’exécuter le contrat.

Il existe cependant quelques exceptions que voici : nous communiquons des comptes clients et des données personnelles sur nos clients lorsque nous y sommes contraints par la loi ou lorsqu’une telle transmission est requise afin de protéger nos principaux droits et/ou ceux de nos clients et de tiers dans des cas exceptionnels (attaques à l’encontre de l’infrastructure de notre réseau, par exemple). Cela peut inclure l’échange de données avec d’autres sociétés spécialisées dans la prévention et la minimisation des abus et des fraudes à la carte bancaire et/ou dans la sécurité informatique. Il est nécessaire de clarifier expressément que, dans ce cadre, nous ne communiquons en aucun cas des données à ces entreprises à des fins commerciales, cela serait contraire à la présente politique de confidentialité.

Une transmission au-delà de ces conditions, en particulier la vente de vos données à caractère personnel à des tiers, n’a pas lieu d’être.

 

12. Transmission de données à caractère personnel à un pays tiers

En principe, les données sont transmises uniquement à des pays tiers présentant un niveau de protection des données reconnu, ou sur la base de garanties particulières telles qu’une obligation contractuelle stipulée par les clauses de protection standard de la Commission européenne. Selon les paramètres de votre navigateur, des adresses IP et/ou des « Referral Links » (liens de parrainage) ou encore des identifiants en ligne sont alors susceptibles d’être transmis. La combinaison de ces données initiée par nos soins ne peut pas exclure que des données à caractère personnel soient générées et qu’elles soient traitées au-delà du champ d’application visé par le RGPD.

 

13. Confidentialité

Nous sommes parfaitement conscients que les données que vous nous transmettez sont confidentielles. Nous ne vendons pas, ne louons pas, ne partageons pas ou ne mettons pas à disposition par quelque autre moyen commercial vos données à caractère personnel. Nous sommes uniquement autorisés à transmettre ces données à nos prestataires de services aux fins mentionnées dans la présente politique de confidentialité. Nous garantissons la confidentialité de vos données et les protégeons conformément à notre politique de confidentialité et à toutes les prescriptions et dispositions juridiques en vigueur.

 

14. Sécurité de l’information

Nous appliquons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées selon l’état actuel des connaissances afin de protéger vos données que vous nous fournissez contre toute manipulation involontaire ou préméditée, perte, destruction ou contre tout accès de personnes non autorisées. De fait, vos données sont enregistrées dans un environnement d’exploitation sécurisé dont l’accès n’est pas public. Nos mesures de sécurité sont vérifiées à intervalles réguliers et sont régulièrement améliorées en fonction de l’évolution de la technologie.
Si vous souhaitez nous contacter par e-mail, veuillez noter que la confidentialité des informations transmises par le biais d’e-mails non cryptés n’est pas garantie. Le contenu des e-mails non cryptés peut être consulté par des tiers. Par conséquent, nous vous recommandons de nous faire parvenir toute information sensible soit de manière cryptée via le formulaire de contact disponible sur notre site web, soit par voie postale.
Nous n’utilisons votre adresse électronique que dans le but de correspondre avec vous. Toute autre utilisation ou transmission à des tiers n’a pas lieu d’être.

 

15. Protection de vos données par cryptage SSL ou TLS

Afin de garantir une transmission sécurisée des données sur Internet, nous avons recours au protocole de cryptage « Transport Layer Security » (TLS, litt. : sécurité de la couche de transport), plus connu sous son ancienne appellation « Secure-Socket-Layer Software » (SSL). Ce logiciel crypte les informations que vous transmettez. Toutes les informations relevant de la protection des données sont stockées sous format crypté dans une banque de données sécurisée.

 

Version et modification de la présente politique de confidentialité

La version actuelle est datée du 12 février 2021. Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment et avec effet immédiat la présente politique de confidentialité dans le respect des dispositions applicables en matière de protection des données. Nous publierons les modifications dans la présente rubrique.